Важнейшую роль при готовке в казане играет равномерный нагрев, благодаря которому многослойные блюда готовятся правильно и получаются особенно вкусными. Поэтому готовка в печи является самым лучшим вариантом для нагрева толстых стенок казана. В отличие от треноги или костра, печь позволяет поддерживать идеальный температурный режим и обеспечить защиту от ветра .
Возникает вопрос, а какую печь выбрать газовую или дровяную? У каждой есть свои преимущества и недостатки, однако использование газовой печи позволяет добиться лучшего результата, благодаря постоянному поддержанию температуры, быстрой регулировке и отсутствию дыма, мешающего готовке.
Но как же выбрать газовую печь для казана? Давайте разбираться.
Перед выбором газовой печи вам следует задуматься как часто вы будете её использовать и на сколько персон планируете готовить. Также важно учитывать мощность горелки и если для готовки в казане нужно постоянно поддерживать температуру, то для готовки в вок требуется мощное пламя для быстрой обжарки продуктов, не давая им потерять сочность и свои полезные свойства.
На сайте Ливингшоп представлен большой ассортимент газовых печей для казана от 6 до 30 литров с различной мощностью горелки.
Для начала необходимо решить для каких целей вам нужна печь, если вы планируете готовить в казане, то печь подбирается по мощности горелки и объёму казана. Таким образом для казана 8 литров подойдёт горелка мощностью 4 кВт, для 10-12 литров - горелка 8,5-10 кВт, для 22-30 литров – горелка 25 кВт.
Пример горелок используемых в газовых печах:
Если планируете использовать вок и казан, то отличным вариантом будут печи 10-12 литров с горелкой 20 кВт и 22-30 литров с горелкой 25 кВт. Печь объёмом до 8 л включительно нельзя использовать как универсальную для казана и вока, так как жара горелки будет слишком много для казана или слишком мало для вока, поэтому тут стоит выбрать что-то одно. На сайте Ливингшоп представлены газовые печи 8 литров на 20 кВт и 4 кВт. Печь на 20 кВт лучше подойдёт для вок, а на 4 кВт для казана.
Поэтому стоит сразу задуматься над тем, в чём вы планируете готовить, ведь от этого будет зависеть как сам процесс, так и результат.
Если вам сложно выбрать объём казана и печи, то вот небольшой лайфхак - для семьи на 4-5 человек идеально подойдёт газовая печь на 8 литров, если же гости для вас не редкость, то обязательно стоит рассмотреть покупку печи на 12 литров и более.
Ниже изображена газовая печь 20 кВт:
В отличие от дровяной печи, где растопка занимает долгое время, газовая печь позволяет делать всё намного быстрее. Чтобы полностью оборудовать печь "под ключ" вам понадобится:
Газовая печь
Газовый баллон (пропан или метан)
Шланг для подключения не более 3 метров
Газовый редуктор
Несколько хомутов
Также необходимо тщательно ознакомиться с правилами выбора газового редуктора для горелки, чтобы работа печи была корректной. Однако магазин Ливингшоп позаботился об этом и сформировал готовые комплекты газовых печей разной мощности для казана любого объёма.
Первым делом, что нужно сделать, так это подключить газовый редуктор к баллону для стабилизации давления под вашу горелку, после чего шланг подводится к горелке и всё это закрепляется хомутами для избежания утечек. Проделав все эти действия и убедившись, что печь устойчива, можно переходить к эксплуатации.
Может быть и так, что газовая печка вам не интересна и вы хотите готовить именно в дровяной печи, тогда отличным вариантом, который прослужит вам долгое время, будет дровяная печь ЕСК.
Данные печи изготовлены в Германии из толстой 4 мм нержавеющей стали, что делает её практически невосприимчивой к искажениям под воздействием больших температур. Возможность отвода дыма через трубу и регулировка подачи воздуха в топку позволит с комфортом готовить и поддерживать нужную температуру.
Такая печь имеет две разновидности, с термоизоляцией и без, и если без термоизоляции легко представить и понять, как она работает, то с термоизоляцией всё намного интереснее. Благодаря двум стенкам, расположенным на расстоянии 2-3 см друг от друга с теплоизоляционным материалом между ними, данная печь очень долгое время сохраняет тепло, что позволяет при маленьком огне томить блюдо или поддерживать его температуру достаточно долго. Более подробно с данными печками вы можете ознакомиться в данном видео.