Настоящий казан для плова: как отличить качественный товар от подделки

10.04.2020

Почему именно чугунный казан?

Именитые мастера восточной кухни не устают повторять, что лучшие блюда получаются исключительно в казанах, выполненных из чугуна. Чем же так хорош настоящий чугунный казан для плова? Его преимущества обусловлены в первую очередь химическими и физическими свойствами чугуна – сплава железа с углеродом.

Из самых ценных свойств металла можно упомянуть следующие:

  • повышенная прочность, показатели которой сопоставимы с прочностью стали;

  • способность долгое время поддерживать высокую температуру и равномерно распределять тепло по всей площади;

  • экологическая чистота материала, позволяющая использовать его для изготовления посуды (казанов, утятниц);

  • отсутствие реакции на химическое воздействие щелочей и кислот;

  • способность служить десятилетиями при аккуратном обращении.

Качество углеродистого сплава со временем только улучшается. Поэтому чем дольше вы будете использовать казан для плова из чугуна, тем более надежным и прочным он будет становиться.

При всех своих преимуществах есть у металла и парочка недостатков. Во-первых, это приличный вес любого изделия из чугуна, во-вторых, хрупкость материала – при падении или ударах чугунный казан может расколоться.

Как распознать настоящий казан

Сейчас при производстве казанов используется самое разное сырье – от стали и меди до алюминия и тефлона. Но поскольку настоящие казаны для плова изготавливаются исключительно из чугуна, то главная задача – определить, что перед вами именно чугун. В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью.

Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый. Металлурги выплавляют и белый чугун (карбид железа), но в чистом виде, а тем более для изготовления посуды он не используется. Так что настоящие чугунные казаны белого цвета вы точно не встретите.

Прежде чем купить настоящий казан для плова, попробуйте его на вес. Чугун по своей природе обладает высокой плотностью, поэтому изделия на его основе всегда очень увесистые. И чем толще будут стенки посуды, тем более тяжелым будет казан для плова. Кстати о стенках – их толщина играет ключевую роль в правильном приготовлении пищи. В казане блюда должны медленно томиться, а это возможно только в том случае, если толщина стенок будет достигать минимум 4 мм.

Форма казана

Настоящий казан, пришедший к нам из азиатской культуры, имеет сферическую форму. Такая конфигурация вполне объяснима с практической точки зрения. Кочевые народы выкапывали яму для закладки углей, а сверху устанавливали округлый казан – получалось устойчиво и удобно для готовки.

В то же время сферическая форма позволяет языкам пламени прогревать сразу всю площадь казана, а не только самое донышко. Тепло распределяется равномерно, продукты доходят до кондиции одновременно и не пригорают. При плоском дне такого эффекта добиться нереально.

Сейчас в продаже часто встречаются казаны для плова из чугуна с плоским донышком. Назвать его настоящим казаном можно с большой натяжкой. Это, скорее, адаптированная для современных кухонь модель, которую можно использовать на обычной плите.

Помните: настоящий казан для плова должен иметь идеальную форму полусферы.

Что должно насторожить при покупке

По каким признакам можно определить, что вам реализуют низкопробный товар:

  • Подозрительно низкая цена. Если вам предлагают купить недорого казан для плова за несколько сотен рублей, отказывайтесь, не раздумывая. Чугун по определению не может стоить дешево. Рыночная цена на небольшие казаны объемом 3 литра стартует от 2 тысяч рублей.

  • Небольшой вес. Помните, что чугун – увесистый металл, это не алюминий и даже не сталь, поэтому масса чугунного казана должна быть внушительной. К примеру, посуда на 10 литров вместе с крышкой будет весить около 8 кг.

  • Сколы и трещины. Перед покупкой осмотрите изделие до всех сторон – его форма должна быть сферической, а поверхность ровной. Допускается лишь небольшая шероховатость, характерная для сплава, а вот следов пайки и сварки быть не должно. Современные высококачественные казаны производятся методом сплошного литья, исключающего появление зазубрин и прочих изъянов.

Где купить казан для плова?

Есть несколько вариантов, где купить настоящий казан. Можно отправиться на барахолку – там иногда встречаются очень интересные б/у экземпляры, изготовленные еще в советские времена.

Если вы любите делать выбор из большого ассортимента и предпочитаете новую посуду, тогда интернет-магазин – лучшее решение. Здесь можно моментально получить информацию, подробно рассмотреть фото казанов из чугуна и пообщаться с консультантами. Как правило, всегда в наличии весь модельный ряд – и по объемам, и по комплектации, чего рыночные продавцы зачастую предложить не могут. Сомневающиеся покупатели могут почитать отзывы, хорошо подумать и учесть все нюансы, прежде чем делать заказ.

Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий казан – чугунным, тяжелым, сферической формы, без дефектов. Останется лишь выбрать подходящий объем и комплектацию.