Для готовки узбекского плова в среднем по вместимости казане потребуется:
1 кг баранины;
200 г курдючного жира;
1 кг зернового риса;
1 кг моркови;
500 г репчатого лука;
3 головки чеснока;
2 острых красных перца;
смесь приправ для плова;
соль по вкусу.
Тщательнее всего для приготовления настоящего узбекского плова в казане следует выбирать рис, мясо и пряности. Рис в рецепте используется исключительно длиннозернистый твердых сортов, в идеале – сорта девзира. Но поскольку в наших краях его найти нелегко, подойдет любой другой длиннозернистый, лучше пропаренный, который не слипается в процессе варки. Наша задача – получить рассыпчатый плов, а не слипшуюся рисовую кашу.
В рецепте также можно использовать рис Басмати, который прекрасно впитывает ароматы мяса и специй.
В плане выбора мяса узбекский плов не настолько притязателен, поэтому отбирать лучшие куски баранины острой необходимости нет. Важно, чтобы мясо было зрелым, но не старым и не сухим. Сухое мясо не даст того аромата, которого ждут от приготовления узбекского плова в казане. Даже сторонникам диетического питания придется поступиться своими принципами и купить для рецепта мясо с жирком. Качественная баранина обладает красивым красным цветом, с белым жиром, слегка пружинящим при надавливании. Часть тушки можно брать любую, кроме голеней – они требуют особого поварского мастерства. А вот лопатка, шея, вырезка и даже ребрышки для плова вполне годятся.
Важный момент – использование приправ, без которых узбекский плов теряет весь свой колорит. Можно приобрести уже готовый набор пряностей, либо затариться ими по отдельности. В наборе обязательно должны присутствовать сушеный барбарис, зира, кориандр, молотый перец. Многие добавляют еще и куркуму – она придаст узбекскому плову в казане приятный желтоватый цвет.
Перед началом готовки овощи необходимо тщательно вымыть и очистить. Если используется замороженное мясо, заранее разморозьте кусок и тоже не забудьте его помыть.
Итак, узбекский плов – рецепт в казане пошагово:
Приготовление начинайте с риса – тщательно промойте его под проточной водой несколько раз до прозрачной жидкости. Так вы смоете большую часть крахмала, и рисинки не слипнутся.
В двух литрах чистой воды температурой 60 °С растворите 2 столовые ложки соли (количество соли можете менять по вкусу). В полученный раствор погрузите весь рис и дайте ему постоять около 2 часов.
Пока распаривается рис, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Половину луковицы оставьте не порезанной – она нам еще понадобится.
Чеснок чистить не нужно – достаточно обрезать головку снизу или сверху для лучшей ароматизации плова в казане. Но учтите, что головка должна быть идеально чистой.
Баранину нарезайте произвольно порционными кусочками, как вы любите. Курдючный жир тоже нарежьте, чтобы он быстрее растопился.
В очаге или печи для казана разведите огонь. Рецепт узбекского плова на первом этапе требует мощного пламени, поэтому топлива не жалейте.
Поставьте на огонь казан и дайте ему раскалиться. Поместите в казан нарезанный курдючный жир и дождитесь, пока он полностью расплавится.
Извлеките из емкости оставшиеся шкварки и поместите половину луковицы (которую оставляли ранее). Обжаривайте луковицу до хрустящей корочки – она будет впитывать специфический запах баранины.
Извлеките половинку луковицы и загрузите в казан нарезанный полукольцами лук. Вопреки устоявшемуся мнению, рецепт настоящего узбекского плова в казане предполагает обжаривание вначале лука, а затем уже мяса.
. Когда лук начнет золотиться, добавьте к нему баранину и продолжайте обжаривание на сильном огне в течение 5-7 минут. Мясо должно начать зарумяниваться.
. В баранину с луком выложите нарезанную морковь. Присыпьте молотым кориандром и смесью перцев, присолите, добавьте зиру и ягоды сушеного барбариса. Продолжайте обжаривать морковь до золотистого оттенка.
. В казан вылейте 2 литра очищенной горячей воды, огонь убавьте и накройте казан крышкой. Жидкость должна кипеть медленно и равномерно, без интенсивного бурления в течение 1 часа.
. Через 40 минут после закипания проверьте жидкость в казане – она должна быть прозрачной, желтовато-оранжевого цвета. В этот момент выложите в казан чеснок и острый перец. Так готовится зирвак – вкуснейшая мясная подушка для узбекского плова в казане.
. В готовый зирвак очень аккуратно выложите весь рис и разровняйте поверхность. Удобно для этих целей использовать шумовку.
. Если зирвак полностью покрыл рис, воду не добавляйте, а сразу оставляйте блюдо тушиться до готовности. Если жидкости оказалось мало, подлейте в узбекский плов воды – примерно на 2 пальца выше риса. В воду можете добавить еще немного специй. Солить не нужно, ведь рис был замочен в соленом растворе.
. Тушите узбекский плов на малом огне до готовности риса. Когда рис станет мягким, сделайте на поверхности плова несколько проколов обратной стороной ложки, чтобы испарилась лишняя влага.
. Снимите казан с огня и оставьте плов под закрытой крышкой томиться еще 30-40 минут. Так блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.
Настоящий узбекский плов в казане готов! Этот рецепт – отличная альтернатива шашлыкам во время отдыха на природе. Подавайте блюдо со свежими овощами и наслаждайтесь!