Подготовка сковороды-вок к работе

10.02.2022

В отличие от европейцев, которые для приготовления блюд изобрели множество приспособлений, китайцы традиционно обходятся одним только воком. Удобство и эффективность этого вида утвари оценили и отечественные покупатели. Но далеко не все знают, что аутентичная посуда предполагает знание не только правил эксплуатации, но и ее подготовки.

Что нужно знать о воке

Национальные китайские блюда традиционно состоят из мелко нарубленных ингредиентов, которые готовятся очень быстро. Специально для ускоренного приготовления и был изобретен вок – глубокая сковорода с ручками и шарообразным дном. Основной процесс приготовления проходит в специальном углублении на дне, где скапливается масло и достигается самая высокая температура.

Чем хорош вок:

  • экономия времени – для приготовления блюда достаточно 15-25 минут;
  • многофункциональность – справляется с жаркой, тушением, варкой и запеканием;

  • максимальная польза блюда – сохраняет полезный состав продуктов, компоненты не пригорают, получаются сочными и ароматными.

Но у вока есть одна очень важная особенность, о которой многие пользователи иногда даже не подозревают. Китайская сковорода выполнена из углеродистой стали и не защищена тефлоновым или эмалевым покрытием. Поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами вока, посуду нужно правильно подготовить и запустить.

Как запустить сковороду вок

Все воки производитель покрывает специальным масляным составом, который защищает поверхность от коррозии. Перед готовкой его необходимо тщательно удалить, после чего сковорода подвергается прокаливанию. Прокаливают вок на открытом пламени до тех пор, пока поверхность не приобретет характерный темный оттенок.

Итак, по порядку о самом важном:

1) Перед прокалкой нового вока необходимо избавиться от масляного состава, который использовал производитель для защиты вока от ржавчины во время транспортировки. Вок следует тщательно промыть в горячей воде с использованием моющего средства для посуды и хорошей губки.

2) После мойки тщательно осмотрите вок, на нём не должно остаться никакой жирной плёнки. Далее необходимо насухо протереть вок чистой тряпочкой или бумажными полотенцами. Если после удаления всей жидкости вы обнаружите пятна на полотенце или бумаге, то не стоит сильно пугаться – это могут быть остатки масла, которые необходимо удалить повторно, протерев вок.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к самому важному этапу – прокалке. Вам необходимо включить вашу газовую плиту или горелку на максимум. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, включите вытяжку, откройте окна в помещении, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от горелки. Расположите сковороду над огнем и раскалите до тех пор, пока не будет видно отчетливого изменения цвета, точно так же повторите с каждой из сторон сковороды, используйте плотные рукавицы во избежании ожогов. После того как вы прокалите вок со всех сторон, и он полностью поменяет цвет залейте в него холодную воду и остудите сковороду. Данная процедура позволяет высоким температурам раскрыть поры металла, которые в дальнейшем будут заполнены маслом, что приведёт к созданию антипригарной масляной пленки на поверхности.

4) Как только сковорода остынет, вылейте воду и протрите вок насухо полотенцем.

5) Залейте в вок небольшое количество масла и поставьте на небольшой огонь. Теперь следует дождаться отчетливого появления белого дыма, как только это произойдет, снимите вок с огня и слейте все масло, затем взяв плотную бумажную салфетку, сложенную в несколько раз и протрите всю внутреннюю поверхность сковороды.

Важно! Если вы заметите на салфетке тёмные пятна – это свидетельство остаточного производственного масла. Вам необходимо протереть вок и повторить процедуру прокаливания снова.

6) Если после прокалки салфетка осталась золотистого цвета без каких-либо пятен, то поздравляем, процедура подготовки проведена успешно.

Важно запомнить, что с момента прокалки, вок нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки вока после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку.

Процедура очистки вока:

1) Перед использованием бамбуковой щётки обязательно опустите её в воду на несколько часов, это позволит снизить жёсткость и не навредить сковороде.

2) После окончания готовки какого-либо блюда на стенках и дне сковороды может оставаться соус или кусочки ингредиентов. Вам необходимо налить в вок немного воды и поставить вок на огонь, после чего с помощью бамбуковой щётки тщательно очистить сковороду.

3) Как только сковорода будет чистой, вылейте воду и протрите вок сухим полотенцем или салфеткой.

Блюда на такой сковороде получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.

Чтобы подготовленный вок служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;

  • поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;

  • для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытереть сковороду салфеткой;

  • если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;

  • приготовленное блюдо оставлять в воке нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.

Интернет-магазин Ливингшоп всегда рад помочь своим покупателям не только советами по выбору товаров, но важными информационными статьями.

Все необходимые аксессуары для готовки в вок вы можете найти в нашем интернет-магазине Ливингшоп.