Подготовка сковороды-вок к работе

10.02.2022

В отличие от европейцев, которые для приготовления блюд изобрели множество приспособлений, китайцы традиционно обходятся одним только воком. Удобство и эффективность этого вида утвари оценили и отечественные покупатели. Но далеко не все знают, что аутентичная посуда предполагает знание не только правил эксплуатации, но и ее подготовки.

Что нужно знать о воке

Национальные китайские блюда традиционно состоят из мелко нарубленных ингредиентов, которые готовятся очень быстро. Специально для ускоренного приготовления и экономии топлива поддерживающего огонь и был изобретен вок – глубокая тонкостенная сковорода с ручками и шарообразным дном.

Тонкостенная сковорода-вок быстро нагревается и быстро остывает – это даёт возможность повару оперативно подбирать правильный температурный режим манипулируя сковородой над пламенем. Основной процесс приготовления проходит в специальном углублении на дне, где скапливается масло и достигается самая высокая температура.

Чем хорош тонкостенный вок:

  • экономия времени – для обжарки блюда в сковороде достаточно 1-3 минут;

  • многофункциональность – справляется с жаркой, тушением, варкой;

  • максимальная польза блюда – сохраняет полезный состав продуктов, компоненты не пригорают, получаются сочными и ароматными.

Но у вока есть одна очень важная особенность, о которой многие пользователи иногда даже не подозревают. Китайская сковорода выполнена из углеродистой стали и не защищена тефлоновым или эмалевым покрытием. Поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами вока, посуду нужно правильно подготовить и запустить.

Как запустить сковороду вок

При транспортировке все воки производитель покрывает специальным масляным составом, который защищает поверхность от коррозии. Перед первым приготовлением пищи его необходимо тщательно удалить, после чего сковорода подвергается прокаливанию. Прокаливают вок на открытом пламени до тех пор, пока его поверхность не приобретет характерный темный оттенок.

Для запуска вока мы рекомендуем использовать газовые горелки/плиты с wok -конфоркой мощностью не ниже 5 кВт. Для дальнейшего приготовления пищи в воке можно использовать газовые или индукционные (индукционные кроме воков из нержавейки) горелки/плиты от 3,5 кВт, но рекомендуется от 5 кВт.

Итак, по порядку о самом важном:

1) Перед прокалкой нового вока необходимо избавиться от масляного состава, который использовал производитель для защиты вока от ржавчины во время транспортировки. Вок следует тщательно промыть в горячей воде с использованием моющего средства для посуды и губки.

2) После мойки тщательно, насухо протрите вок чистой тряпочкой или бумажными полотенцами со всех сторон, осмотрите вок, на нём не должно остаться никакой жирной плёнки и капель воды.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда стоит использовать моющие средства для посуды.

3) Переходим к самому важному этапу – прокалке. В зависимости от мощности вашей горелки рекомендуем использовать:

-для горелок/плит высокой мощности (более 20 кВт) средний огонь или чуть выше среднего;

-для горелок/плит средней мощности (менее 20 кВт) рекомендуется использовать огонь на максимум.

Вам необходимо включить вашу газовую плиту или горелку. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, включите вытяжку, откройте окна в помещении, уберите все пожароопасные предметы на расстояние полутора метров от горелки. Расположите сковороду над огнем и раскалите до тех пор, пока не будет видно отчетливого изменения цвета, в точке соприкосновения вока с пламенем, далее медленно вращайте вок, добиваясь такого же изменения цвета всей поверхности вока, не оставляя не прокаленных пятен, используйте плотные рукавицы во избежание ожогов. После того как вы прокалите вок со всех сторон, и он полностью поменяет цвет остудите сковороду естественным  способом.

4) Как только сковорода остынет, ополосните вок проточной тёплой водой и сразу же протрите его насухо полотенцем со всех сторон.

5) Поставьте вок на огонь и налейте в сковороду небольшое количество масла, начинайте помешивать масло, поливая им стенки вока так, чтобы не осталось мест, несмазанных маслом (вся поверхность). Теперь следует дождаться появления небольшого белого дыма, как только это произойдет, снимите вок с огня и слейте все масло. Будьте внимательны, нельзя перегревать масло в воке, оно может вспыхнуть.

6) Немного смажьте маслом внешнюю сторону вок а и несильно погрейте над огнем, так масло лучше распространиться по поверхности. Ваш вок готов к работе, можно начинать готовить!

Важно запомнить, что с момента прокалки, вок нельзя мыть, используя моющие средства. Для очистки вока после готовки стоит использовать тёплую воду, бамбуковую щётку и тряпочку для вытирания вока в конце. 

Процедура очистки (закрытие) вока:

1) После окончания готовки какого-либо блюда на стенках и дне сковороды могут оставаться частички пищи. Вам необходимо поставить вок на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма, исходящего от стенок сковороды вылейте кипяток в сковороду вок, после чего с помощью бамбуковой щётки тщательно очистите сковороду и слейте воду, повторите процедуру 2–3 раза до полной очистки вока.

2) Как только сковорода будет чистой, протрите вок сухим полотенцем или салфеткой со всех сторон. 

3) Налейте немного масла в сковороду вок и тщательно разотрите его по всей поверхности чистым сухим полотенцем или салфеткой, так же протрите маслом и внешнюю поверхность вока для предотвращения коррозий снаружи.

4) Поздравляем,  ваша сковорода  защищена  от  внешних  воздействий  во  время  хранения,  данная  процедура  называется «консервацией».

Процедура подготовки (открытие) вока к работе:

1) Для  расконсервирования  сковороды  вок  после  хранения  необходимо  выполнить  обратную  процедуру,  а  также  нанести  новый антипригарный масляной слой.

2) Вам необходимо поставить вок на огонь, параллельно вскипятить немного воды. После появления небольшого белого дыма, исходящего от стенок сковороды, вылейте кипяток в сковороду вок, возникнет эффект бурного кипения и парообразования в этот момент вода соберёт на себя остатки масла консервации, находящегося на стенках сковороды.

3) После удаления масла, слейте воду и высушите вок не сильном на огне.

4) Налейте немного масла (20–30 мл) на стенки сковороды вок и распространите по воку путем его вращения или силиконовой кисточкой так, чтобы не осталось мест, несмазанных маслом (вся поверхность). Прогрейте вок и слейте масло.

5) Поздравляем, ваша сковорода готова к работе с новым антипригарным масляным слоем.

6) Налейте масло для вашего будущего блюда и начинайте готовить.

Блюда на такой сковороде получатся потрясающе ароматными, максимально полезными и вкусными.

Чтобы подготовленный вок служил долго, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • не использовать агрессивные пенящиеся и абразивные средства для мытья;

  • поддерживать масляную пленку на поверхности – она служит антипригарным покрытием и защищает металл от коррозии;

  • для ухода использовать чистую горячую воду и насухо вытирать сковороду салфеткой;

  • если к стенкам посуды ничего не пристало, мытье можно заменить протиранием бумажным полотенцем;
  • приготовленное блюдо оставлять в воке нельзя, сразу по окончании готовки его необходимо переложить в другую посуду.

Интернет-магазин Ливингшоп всегда рад помочь своим покупателям не только советами по выбору товаров, но важными информационными статьями.

Все необходимые аксессуары для готовки в вок вы можете найти в нашем интернет-магазине Ливингшоп.